Jusos wollen Lösungen mitgestalten

Bei Jungwähler*innen-Abend in Karben wird für Sozialdemokratie geworben

Am vergangenen Mittwochabend fanden sich, junge Menschen im Karbener Bürgerzentrum ein, um gemeinsam mit bereits engagierten Jusos über sozialdemokratische Politik zu diskutieren. Unter anderem berichtete Natalie Pawlik über ihren Entschluss, im Herbst für die SPD in den Bundestag einziehen zu wollen. Der Bundestag müsse die gesamte Gesellschaft abbilden, jedoch sei gerade die Gruppe der jungen Menschen unterrepräsentiert. „Gerade wir müssen uns einbringen und die Welt um uns herum gestalten! Die junge Generation muss sich einbringen, wenn eine Gesellschaft moderner und besser werden soll!“

Bei den Jusos gäbe es ein großes Angebot an Seminaren und vielfältige Beteiligungsmöglichkeiten von Ortsverein bis Bundesebene böten die Möglichkeit, sich auch außerhalb von festen Strukturen zu beteiligen. Aber auch auf Parteitagen und Konferenzen könne man viel lernen, was im Alltag durchaus hilfreich sei.

Nora Zado, stellvertretende Vorsitzende Karbener SPD und Stadtverordnete, berichtete, wie Kommunalpolitik sehr direkt das alltägliche Leben beeinflussen könne. So sei zum Beispiel die Reduzierung der Kosten für Einzeltickets im Karbener Bus- und Bahnverkehr auf pauschal 1€ sehr gut angekommen, was die SPD initiiert hatte. In der Karbener SPD-Fraktion sei sie, ihrem jungen Alter zum Trotz, sehr positiv aufgenommen worden.
Auch der Bereich Hochschulpolitik spielte eine Rolle. Axel Nieslony, der in Bad Vilbel wohnt und sich bei der Juso Hochschulgruppe der Goethe Universität engagiert, erklärte die Strukturen und Probleme dieses Politikbereichs.

Der stellvertretende Vorsitzende der Jusos Wetterau, Lukas Dittrich, zeigte sich zufrieden. Man habe an dieser Veranstaltung zeigen können, dass Politik sehr viele Facetten habe. „In allen Bereichen wollen Sozialdemokraten Verantwortung übernehmen und Problemlösungen aktiv mitgestalten.“, so der Juso-Vize. Solche Veranstaltungen seien wichtig, um Inhalte zu präsentieren, aber auch aktiv neue Mitglieder zu akquirieren.

Der nächste Termin der Jusos Wetterau ist das monatlich stattfindende, offene Plenum am 20.07 in Büdingen. Als Gast eingeladen ist diesmal die SPD-Bundestagsabgeordnete Bettina Müller, die zum Thema Bürgerversicherung Rede und Antwort stehen wird.